旬の情報
「おいしい信州ふーど」大使レコメンド事業 |
1 目 的
長野県産農畜産物を「旬」の時期に大使に食していただき、レコメンド(お勧めの言葉)を頂戴し、店頭やホームページ等「おいしい信州ふーど」の情報発信の場で、レコメンドを活用したPRを行い、「おいしい信州ふーど」について、より一層の販売促進を図る。
2 りんご〔シナノホッペ〕に対するレコメンド
・発送日:平成25年10月31日(木)
・産地及び品種:諏訪市(シナノホッペ)
3 大使レコメンド(お勧めの言葉)
氏 名 | 分 野 | りんご〔シナノホッペ〕・レコメンド(お勧めの言葉) |
玉村 豊男
| ・総合 プロデュース ・ワイン | 食感が良く、しっかりとした甘味とそれに拮抗する爽やかな酸味があり、堂々とした品格の優れた品種である。 信州リンゴを代表するにふさわしい。 |
小泉 武夫
| ・発酵食品全般
・日本酒 | 芳香に鼻孔うごめき、美味しさに頬落舌躍となり、肌色に妖しき艶を誘う。そのようなりんごである。 文筆家 小泉武夫 |
・料理全般 | まず、ずっしりと重いりんごである。 とても個性的なこのりんごは、調理用としても、この特徴が充分活かされよう。特に皮ごとのコンポート(砂糖煮)は、煮崩れもせず鮮やかな色調と酸味と甘味のバランスがとても良く、ケーキなどにも向いている。 また、厚めの輪切りや、櫛形にカットし、フライパンで中火で色づくように、じっくりとバターや油を用いて焼き上げると、驚くほど美味。そのままアイスクリームなどに添えたり、焼豚肉(しょうが焼や炒め物)、厚切りハムのステーキに添えると、立派なレストラン料理となる。 まだまだ多くの用途が考えられる魅力的なりんごである。 | |
| ・スイーツ全般 | 真赤で甘く、果肉が柔らかい。おまけにみつ入りが良いので生食には、とても向いているりんごです。 大ぶりで豪華なので、贈答用にもお勧めです。 。 |