旬の情報
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
令和5年度長野県きのこ料理コンクールの入賞作品のご紹介です。
今年もきのこを使った個性豊かなレシピがたくさん!
【長野県知事賞】
夏野菜ときのこの肉巻き
https://cookpad.com/recipe/7700994
作者コメント:具だくさんで食べ応えのある一品
【信州きのこ祭り推進協議会長賞】
揚げない!キノコと豚肉ミルフィーユ春巻き
https://cookpad.com/recipe/7701022
作者コメント:揚げずにオーブンを使うため、火傷の心配も少なく、焼いている間は好きなことができます。
エリンギはそのまま使え、シイタケも軸まで利用して無駄なく味わえます。そのまま食べるのもあり〇切ってみても楽しい♪
【信州きのこ祭り推進協議会長賞】
しいたけと野沢菜のおやき
https://cookpad.com/recipe/7701037
作者コメント:地元の食材をおやきに入れてみました。野沢菜漬けを甘めにしたのがポイントです。
【長野県特用林産振興会長賞】
きのとり丼
https://cookpad.com/recipe/7701049
作者コメント;材料が少なく簡単、短時間にでき、タンパク質、食物繊維がとれるパーフェクト丼です。
【長野県特用林産振興会長賞】
きのことチーズのコンソメクリーム
https://cookpad.com/recipe/7701058
作者コメント:食べるときにバケットに乗せやすいように具材を小さく切りました。スープはあっさりしているので上に乗せたチーズと絡めると美味しいです。
【奨励賞】
きのこたっぷりビーフストロガノフ
https://cookpad.com/recipe/7701085
作者コメント:カットトマトを使うことで酸味を引き出し、さっぱりした味わいになっています。また、きのこはしめじとエリンギを入れていますが、えのきをいれてもおいしいと思います。
【奨励賞】
山の幸がつまった きのこと大豆のハンバーグ
https://cookpad.com/recipe/7701091
作者コメント:動物性の材料を使用していない、アレルギーや思想信条・ベジタリアンなどに対応したハンバーグです。
おからパウダーを使用することで、具材から出る水分を吸収し噛み応えのあるハンバーグが作れます。
お肉を使用していなくても、きのこと大豆のうま味がたっぷりなので物足りなさを感じません。
【奨励賞】
きのこと油揚げの麺つゆ煮込み
https://cookpad.com/recipe/7701114
作者コメント:油揚げが余った時に簡単にできてご飯に合うところがおすすめ。きのこは細かくしてあるので、きのこが苦手な人でも食べられます。
【奨励賞】
ぶなしめじとアボカドのディップソース
https://cookpad.com/recipe/7701116
作者コメント:自分の好みの食材と合わせて、おやつやおつまみとして食べられます。調理時間があまりかからないので、手軽にできます。
以上、9品のご紹介でした♪
長野県のきのこの生産量はトップクラス!
レシピを参考に、この冬もたくさんきのこを食べよう!