旬の情報

南信州を代表する特産品“市田柿”の季節到来です!

こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪

いよいよ市田柿の出荷が始まりました!!

市田柿は地理的表示(GI)に登録され、
国からお墨付きをもらっています!

地理的表示(GI)とは?
品質等の特性と産地の特性が強く結びついた農産物と
国が認めた唯一無二の表示です。

市田柿の産地
(産地の自然的要因)
・昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度の原料柿ができる
・晩秋から初冬にかけて川霧が発生し干柿の生産に絶好の温度と湿度が整う
(産地の人的要因)
・下伊那郡高森町(旧市田村)が発祥の「市田柿」のみを使用
・じっくりとした「干し上げ」、しっかりとした揉み込み

これらの要因が市田柿のおいしさの秘密でもある
特性に結びついています♪

市田柿の特性
・上品な甘さ
・もっちりとした食感
・きれいな飴色
・小ぶりで食べやすい
・表面を覆うキメ細かな白い粉化粧
「白い粉化粧」の正体は、柿から染み出たブドウ糖の結晶です。)

南信州の特産品をぜひご賞味ください!

およりてふぁーむ農産物直売所(販売所情報)
https://www.ja-mis.iijan.or.jp/directsales/store.php
地理的表示(GI)保護制度(農林水産省公式ホームページ)
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/index.html
信州を食べよう(長野県魅力発信ブログ)
https://blog.nagano-ken.jp/oishii/
長野県内の農産物直売所に係る情報(おいしい信州ふーどキャンペーン)
http://www.shunchan-nagano.net/
長野県産農畜水産物のPRに使用していただける画像集(おいしい信州ふーどネット)
https://www.oishii-shinshu.net/pr-photo/