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御嶽はくさいの出荷が始まっています。

 木曽の白菜の出荷が今年は昨年260918ハクサイ畑圧縮より一週間ほど早く6月17日に始まりました。
 初日の出荷量は500玉、100ケース強で、京都方面に向けトラックで発送されました。これから11月まで、ほぼ切れ目なく出荷が続いていきます。
 木曽は冷涼な気候を活かした夏秋ハクサイ栽培の適地で、「御嶽はくさい」のブランドで主に関西方面に出荷され、漬物加工で高い評価を得ています。京都の有名漬物店では「御嶽はくさい」と表示された漬物が販売されているほどの人気商品です。
 大変みずみずしく、そのまま生で食べても280617白菜人物甘くて美味しい「御嶽はくさい」ですが、重量野菜ということで生産者は減少してきています。しかし、今年は新たに農業を志す若者が研修生として産地に入ってがんばっており、いずれ「御嶽はくさい」ブランドを引き継いでいってくれるものと期待しています。