旬の情報
長野県産の日本なし「幸水」が旬を迎えています。本県の主力品種の中で最も早く収穫が始まる品種で、強い甘みと、豊富な果汁が特徴の日本なしです。
〇主な産地 上伊那地域、下伊那地域
〇出荷予定時期 8月中旬~9月中旬
〇入手先 県内の青果店、農産物直売所等でお求めください。
日本なし「幸水」の紹介
日本でなしが食べられ始めたのは弥生時代頃とされ、江戸時代には栽培技術が発達し、100を超える品種が栽培されていたようです。「幸水」は、日本なしの中で、全国で最も多く栽培されているポピュラーな品種です。
順位 | 都道府県 | 収穫量(t) | 全国シェア |
1位 | 千葉県 | 33,500 | 12.4 |
2位 | 茨城県 | 27,100 | 10.0 |
6位 | 長野県 | 16,100 | 5.9 |
出典:H26農林水産統計(日本なし)
「日本なし」の栄養素と糖度分布
・主な栄養価は水分と食物繊維が多く、果汁には糖分、ミネラル、アミノ酸等を含んでいます。これらの栄養素を多く含み、様々な効能が期待されるため「天然のドリンク」と呼ばれています。
・梨は種に近い中心部分よりは、皮に近いほうで糖度が高くなります。また、お尻のほうも糖度が高く甘くなる傾向にあります。
※県内の旬な情報を「信州の産地“先採り”ネット」にて掲載しております。是非ご覧ください。
URL https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/mobile/sakitori/sakidori-top.html