旬の情報

一粒食べると止まらない!ぶどう「デラウェア」の出荷が始まります!

一粒食べると止まらない!ぶどう「デラウェア」の出荷が始まります!

 松本市山辺地区でハウス栽培されたぶどう「デラウェア」の出荷が、6月中旬から始まります。
 松本地域から出荷される「デラウェア」は、品質が優れていることから、全国的にも評価が高いぶどうです。
 8月上旬からは露地栽培物の出荷が本格化します。まずは、ハウスで育った甘さたっぷりの「デラウェア」をご賞味ください。

〇 主な産地
 松本市(山辺地区・今井地区)、塩尻市

〇 出荷予定期間
 ハウス栽培 6月中旬~
 露地栽培  8月上旬~9月上旬
deraweakinari

☆知っておきたい「ぶどう」のはなし☆
Q.「ぶどう」はどこから食べたらおいしいの?
deraweazaru
A.ぶどうの房は上から順に甘くなります。
  最初に一番下の1粒を食べてみて、甘ければ房全体がおいしいぶどうであることがわかります。

※県内の旬な情報を「信州の産地“先採り”ネット」にて掲載しております。是非ご覧ください。
 URL https://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/mobile/sakitori/sakidori-top.html